SURVEY SIKAP KARYAWAN DAN DIAGNOSIS PENGEMBANGAN ORGANISASI - Mas'ud, Fuad (JURNAL BISNIS STRATEGI, 1998)
Organisasi  atau perusahaan menghadapi lingkungan yang selalu  berubah.  Dengan  semakin banyaknya pesaing, perubahandan perkembangan teknologi dan lain-lain.  Dalam menghadapai perkembangan haik eksternal maupun  internal organisasi dituntut selalu  berindak proaktif. Keberhasilan  organisasi  dalam mencapai tujuannya sangat  tergantung pada faktor sumber  daya alam manusia.  Oleh karena itu, pemimpin organisasi harus  menyiapkan sumber daya manusia sebaik  baiknya.Salah satu metode yang paling umum  untuk mengetahui  kondisi sumber  daya  manusia  dalam organisasi yaitu dengan  melakukan survai  sikap sumber daya  manusia  (karyawan).  Berdasarkan hasil survai  sikap  tersebut, pemimpin dapat menyusun program-program pengembangan karyawan.  Hal ini sangat  penting untuk mengingat bahwa  implementasi strategi organisasi,  karyawan sebagai faktor penting yang menentukan keberhasilannya.  Artikel ini membahas persyaratan survai  sikap yang efektif serta kekurangan-kekurangan metode  survai  sikap.