SUKSESI DALAM PERUSAHAAN KELUARGA: STUDI KASUS TIGA PERUSAHAAN KELUARGA DI JAWA TENGAH - Laksitareni, Putranti (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2015)
Perusahaan  keluarga  adalah  sebuah  organisasi yang  dimiliki,  dipimpin,  dan  dijalankan langsung  oleh  keluarga  pendirinya.  Perusahaan  keluarga  memiliki kontribusi besar terhadap ekonomi dan  masyarakat.  Meskipun  demikian,  hanya  30 persen perusahaan  keluarga yang mampu bertahan  sampai generasi kedua,  13 persen  sampai generasi ketiga  dan hanya 3 persen yang bertahan  setelahnya  (Merwe,2009).  Suksesi kemudian  menjadi sebuah tantangan  tersendiri bagi perusahaan  keluarga.Penelitian  ini akan membahas  tentang proses  suksesi pada  tiga perusahaan  keluarga  diJawa  Tengah.  Metode penelitian yang  digunakan  adalah metode penelitian  kualitatif yang akan  mengeksplorasi pengalaman  individu dari para  responden.  Tekhnik arralisa  data  dalam penelitian  ini menggunakan  metode  wawancara,  observasi,  dokumentasi,  dan  member checking.Dari tiga perusahaan yang  diteliti,  satu perusahaan  sudah  selesai melakukan prosessuksesi,  dan  dua  perusahaan  lainnya  masih  dalam proses  suksesi.  Dalam penelitian  ini juga ditemukan  ada  dua macam  proses  suksesi pada  perusahaan  keluarga  di Jawa  Tengah.  Yang pertama  adalah  suksesi  terencana,  yaitu proses  suksesi yang  memang  telah  direncanakan dan  dipersiapkan  oleh  generasi  terdahulu.  Yang  kedua  adalah  suksesi terselubung,  yaitu proses  suksesi  dimana  perusahaan  mungkin  tidak merasa  melakukan proses  suksesi,namun proses  tersebut  ada  dan  dijalankan  di perusahaan.