MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KONSEP CAHAYA MELALUI PEMBELAJARAN SCIENCE-EDUTAINMENT BERBANTUAN MEDIA ANIMASI - S.C.P, D. Indriati (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2012)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep cahaya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIB SMP Negeri 32 Semarang tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 33 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, evaluasi serta analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran science-edutainment berbantuan animasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep cahaya. ÃÂ  Action research aims to improve student learning outcomes in the concept of light. The subjects were VIIIB grade students of SMP Negeri 32 Semarang academic year 2011/2012, amounting to 33 people. This study was conducted in two cycles. Each cycle consists of stages of planning, action, observation, evaluation, analysis and reflection. Based on these results it can be concluded that the application of science-learning aided edutainment animations can improve student learning outcomes on the concept of light.