PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEPUTUSAN PENDANAAN DAN NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Priode 2009-2012) - RAHMA, ALFIARTI (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2014)
AbstrakPenelitian  ini bertujuan untuk menganalisis  pengaruh kepemilikan manajerial (MNJ), kepemilikan  institusional  (INS),  dan ukuran  perusahaan (SIZE) terhadap  keputusan pendanaan (DER) dan nilai  perusahaan (PBV)  pada perusahaan manufaktur  yang terdaftar  di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012.  Dengan metode purposive sampling, diperoleh sampel  penelitian  sebanyak 36 perusahaan dari 121 perusahaan manufaktur  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012.  Teknik analisis  data  menggunakan   analisis regresi  berganda,  sedangkan untuk melihat  adanya pengaruh  mediasi  dideteksi menggunakan uji sobel.  Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan  manajerial berpengaruh negatif signifikan  terhadap debt to equity ratio, ukuran perusahaan berpengaruh positif  signifikan terhadap debt to equity ratio, kepemilikan  manajerial  dan kepemilikan institusional  berpengaruh negatif signifikan terhadap price to book  value, kepemilikan institusional  berpengaruh negatif signifikan terhadap price to book value, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif  signifikan terhadap price to book  value, debt to equity ratio memediasi  kepemilikan  manajerial  dan ukuran perusahaan terhadap price  to book value.