PEMBELAJARAN BIOLOGI MODEL STAD DAN TGT DITINJAU DARI KEINGINTAHUAN DAN MINAT BELAJAR SISWA - Muldayanti, N.D. (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran dengan TGT dan STAD terhadap prestasi belajar biologi ditinjau dari keingintahuan dan minat belajar siswa. Hasil analisis diperoleh (1) ada pengaruh penggunaan metode pembelajaran dengan TGT dan STAD terhadap prestasi belajar Biologi, (2) ada pengaruh minat belajar tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar Biologi, (3) pengaruh keingintahuan belajar tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar Biologi, (4) terdapat interaksi antara metode pembelajaran dengan keingintahuan belajar tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar Biologi, (5) tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran dengan minat belajar tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar Biologi, (6) tidak terdapat interaksi antara minat belajar tinggi dan rendah, keingintahuan tinggi dan rendah terhadap prestai belajar Biologi, (7) terdapat interaksi antara metode pembelajaran, keingintahuan tinggi dan rendah, minat belajar tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar Biologi.ÃÂ The purpose of this study was to determine the effect the use of learning methods with TGT and STAD on biology achievement in terms of studentsÃ¢â¬â¢ curiosity and interest in learning. Analysis results obtained (1) There was effect of the use of learning methods with TGT and STAD on Biology learning achievement, (2) There was effect of high and low interest in studying on the Biology learning achievement, (3) study the effect of high and low curiosity on Biology learning achievement, (4) there was interaction between learning method with curiosity to learn high and low on the Biology learning achievement, (5) there was no interaction between learning method with high and low interest in learning to Biology learning achievement, (6) there was no interaction between high and low interest in learning, high and low curiosity to Biology learning achievement, (7) there was interaction between learning method, high and low curiosity, high and low interest in learning to Biology learning achievement, (6) there was no interaction between high and low interest in learning, high and low curiosity to Biology learning achievement.