Culture as an Environmental Context for Absenteeism - Mas'ud, Fuad (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2002)
Absensi karyawan merupakan salah satu masalah serius yang dihadapi oleh banyak perusahaan. Absensi karyawan menimbulkan dampak yang negatif bagi perusahaan berkaitan dengan besarnya biaya yang ditanggung, penurunan produktivitas maupun efek psikologis terhadap karyawan lainnya. Artikel ini membahas problem absensi karyawan dari perspekif organisasinal, budaya, lingkungan dan karakteristik lndividual dan sosial, kemudian mengajukan model diagnostig untuk memahami problem absensi.