IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA AUDITORIK - Yunus, S. R.; Sanjaya, I. G. M.; Jatmiko, B. (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa auditorik dengan mengimplemetasikan pembelajaran fisika berbasis guided inquiry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterlaksanaan pembelajaran berjalan dengan baik sesuai dengan RPP, (2) peningkatan hasil belajar kognitif baik produk maupun proses siswa meningkat dengan baik, dan (3) respons siswa terhadap pembelajaran positif. Berdasarkan hasil temuan dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran fisika berbasis guided inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa auditorik.ÃÂ The aim of this study was to increase learning outcomes by implementing learning physics based on guided inquiry. The results showed that (1) learning process was good in accordance with RPP, (2) the learning outcomes of product and process increase effectively, (3) student respond to learning was positive. According to the findings above it could be conclude that the implementation of learning physics based on guided inquiry is able to increase learning outcomes of auditory learner.