PERSEPSI PENGARUH PERSEPSI PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, SOSIAL DEMOGRAFI TERHADAP PERILAKU KEUANGAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI INDIVIDU (StudiEKasus Pada Mahasiswa Magister Manajemana Universitas Diponegoro) - ZAHRA, AMINATUZ (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2014)
AbstrakPenelitian ini ditujukan untuk menguji  persepsi pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, social  demografi  terhadap perilaku keuangan dalam pengambilan  keputusan investasi  individu.  Sampel pada penelitian  ini adalah mahasiswa Magister  Manajemen Universitas Diponegoro  dengan populasi  sebanyak 135 responden dan sampel yang kembali sebanyak 102 responden.  Dalam penelitian digunakan metode  Analisis Regresi Berganda dan Uji Beda T-Test dengan menggunakan SPSS IBM 20 untuk menganalisis data.Hasilanalisis menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan sosial demografi berpengaruh terhadap pengambilan  keputusan investasi  individu. Temuan  empiris  tersebut  mengindikasikan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh secara signifikan  terhadap pengambilan  keputusan investasi  dengan nilai sigifikansi  sebesar 0,003;  sikap keuangan berpengaruh signifikan pengambilan keputusan investasi dengan nilai sigifikansi sebesar 0,001;  sosial demografi berpengaruh signifikan pengambilan keputusan investasi dengan nilai sigifikansi  sebesar 0,019;  tidak terdapat perbedaan pengambilan keputusan investasi berdasarkan status pekerjaan dengan nilai signifikansi  0,411  lebih besar dari 5%.