JENIS-JENIS PENYAKIT GINEKOLOGI UMUM MENURUT URUTAN TERBANYAK DI BLU RSU PROF. DR. R. D. KANDO U PERIODE 1 JANUARI 2012 - 31 DESEMBER 2012 - Berhandus, Christian (e-CliniC, 2013)
Hampir setiap wanita pernah mengalami kondisi ginekologis atau infeksi dalam kehidupannya. Wanita memegang peranan utama terhadap kelanjutan generasi penerus bagi suatu negara, sehingga kesehatan wanita memberikan pengaruh yang besar. Kesehatan wanita juga merupakan parameter kemampuan negara dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat. Salah satu hal yang perlu diperhatikan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal adalah kesehatan wanita khususnya kesehatan reproduksi karena dampaknya luas dan menyangkut berbagai aspek kehidupan.Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui data jumlah mengenai jenis-jenis penyakit Ginekologi umum yang ada di BLU RSU Prof. Dr. R. D. Kandou pada Periode 1 Januari - 31 Desember 2012. Penelitian ini merupakan suatu penelitian deskriptif retrospektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ditemukan 3 penyakit Ginekologi umum terbanyak di RSU Prof. Dr. R. D. Kandou pada Periode 1 Januari - 31 Desember 2012 yaitu Mioma Uteri (43.1%), Kista Ovarium (41.4%), dan Disfunctional Uterine Bleeding (4.13%).ABSTRACTAlmost every woman experienced gynecological disorders or infection throughout their lives. Women holds a vital role on the existence a country’s next generation, and therefore the health of women will bring major impact. Women’s health also serves as an indicator of a country’s ability in delivering health service to the society. One of many things that we should pay attention to in order to accomplish an optimal degree of health is the health of women’s reproductive organ for its broad effect and it relates to plenty of aspects of life.A research has been conducted in order to determine the amount of data concerning the general Gynecology disease that could be found in the Public Service Agency (BLU) of Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital for the period of January 1st – December 31st 2012. This is a descriptive retrospective research. The result of this research shows that there are three Gynecology diseases that stand out the most in the Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital for the period of January 1st – December 31st 2012; Mioma Uteri (43.1%), Kista Ovarium (41.4%), and Disfunctional Uterine Bleeding (4.13%).