AKUNTABILITAS PUBLIK DALAM BINGKAI DEMOKRATISASI EKONOMI-POLITIK INOONESIA - Triyuwono, Iwan (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2002)
Dalam konteks reformasi ekonomi (dan politik), diperlukan instrumeninstrumen yang cukup memadai untuk menciptakan demokrasi ekonomi yang benarbenar dapat dipertanggungjawabkan.  Maka/ah ini mencoba untul< meridiskusikan sa!ah sritu instrumen yang disebutkan di atas, yaitu akuntanbilitas publik.  Analisis yang dilakukan di seputar pengertian akuntabilitas publik itu sendiri, jenis intormasi yang perlu diungkapkan (disclosed), process audit, lembaga audit, dan sasaran akuntabilitas. Analisis yang digunakan dalam makalah ini menggunakan pendekatan normatifteoritis.  Dari hasil analisis dapat dirumuskan bahwa akuntabilitas publik meliputi: akuntabilitas etika (ethics accountability), akuntabilitas kebijakcn (policy accountcability), dan akuntabilitas kinerja (performance accountability).  lnformasi yang disajikan tidak terbatas pada informasi kuantitatif (moneter dan nonmoneter), tetapi juga informasi kualitatif. lnformasi tersebut juga meliputi aspek ekonomi, sosial, budaya, dan politik sesuai dengan jenis akuntabilitas yang harus dipertanggung jawabkan oleh pemerintah.  Pada aspek auditing, yang ditekankan adalah pada aspek "proses, " bukan pada "hasil."  0leh karena itu, lembaga audit dalam melakukan tungsi ini adalah lembaga yang berkarakter independen dan professional dengan obyek yang diaudit - dalam pengertian proses tidak terbatas pada aspek keuangan, tetapi ditekankan pada aspek etika dalam dimensi ekonomi, sosial, budaya, dan politik.