PENGEMBANGAN MEDIA MODEL MATA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP OPTIK - Mashudi, A. (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain media Model Mata Manusia yang efektif digunakan untuk menjelaskan sifat optik mata, serta untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan menggunakan media Model Mata Manusia mampu meningkatkan prestasi belajar siswa. Hasil pengujian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara post test kelas kontrol dengan post test kelas eksperimen. Persentase kenaikan prestasi belajar siswa pada kelas kontrol dengan pembelajaran ÃÂ mengggunakan kit optik mengalami kenaikan sebesar 25,24 %. Kelas eksperimen dengan pembelajaran berbasis laboratorium menggunakan media Model Mata Manusia mengalami kenaikan prestasi belajar sebesar 28,16 %.ÃÂ The purpose of this study was to determine the design of such media an effective Human Eye Model is used to describe the optical properties of the eye, and to investigate whether the learning by using Human Eye Model media can improve the learning achievement of students. The results show a signifificant differences between post test in control class and post test in experiment class. Increase percentage of ÃÂ students learning achievement in the control class with optical kit is 25.24%. Increase percentage of ÃÂ students learning achievement in the experiment class with laboratory-based learning by using Human Eye Model media 28.16%.