ANALISIS PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, INVESTMENT OPPORTUNITY SET, RASIO-RASIO KEUANGAN DAN CASH FLOW TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2005-2007) - Pulunggono, Beni (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2009)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Kepemilikan saham manajemen, kepemilikan saham institusi, IOS, ROA, DER, dan Cash Flow terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan yang listed di BEJ periode 2005-2007. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria: (1) perusahaan yang selalu menyajikan laporan keuangan per Desember 2005-2007, (2) perusahaan yang sahamnya ikut dimiliki manajemen per Desember 2005-2007 dan (3) perusahaan yang secara kontinyu membagikan dividen per Desember 2005-2007. Data diperoleh berdasarkan publikasi Indonesian Capital Market Directory (ICMD 2008). Diperoleh jumlah sampel sebanyak 17 perusahaan dari 343 perusahaan yang terdaftar di BEJ. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan persamaan kuadrat terkecil dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Berdasarkan hasil penelitian tidak ditemukan ditemukan adanya penyimpangan asumsi klasik, hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Dari hasil analisis pada perusahaan menunjukkan bahwa data kepemilikan institusi dan ROA secara parsial signifikan terhadap DPR di BEI periode 2005-2007 pada level of significance kurang dari 5%, sedangkan kepemilikan saham manajemen, IOS, Cash Flow dan DER tidak signifikan terhadap DPR dengan level of significance lebih besar dari 5%.