PROFIL MALARIA PADA ANAK DI BRSD LUWUK KABUPATEN BANGGAI PROVINSI SULAWESI TENGAH PERIODEJANUARI 2011- DESEMBER 2013 - Bantoyot, Feby (e-CliniC, 2014)
Abstract: Malaria is a disease caused by protozoan parasites of the genus Plasmodium.  Malaria remains a public health problem in the world. In Indonesia in the last five years Paracite Annual Incidence (API) has been successfully reduced from 1.96 per 1000 population (2008) to 1.69 per 1000 population (2012). In 2010 the incidence of malaria by age group, based on the characteristics of the respondents was highest in the age of 1-4 years (23.9%), according to the characteristics of sex, obtained in men is higher than women. In Central Sulawesi, incidence of malaria in 2011 was 3.08%. In 2008, the highest incidence of malaria in Central Sulawesi contained in Buol district, Donggala and Banggai. This study aims to determine the profile of malaria in children in BRSD Banggai Central Sulawesi period January 2011 - December 2013. This study is a retrospective descriptive study, by accessed the medical records of study subjects. The result of experiment include 75 sample with distribution male a little more than female, age group 1-4 years,  low Hb value, and moderate malnutrition is the most include in this experiment.The type of Plasmodium is dominated by Plasmodium vivax.Keywords: malaria, Plasmodium, malnutrition, BRSD Luwuk  Abstrak: Penyakit malaria merupakan penyakit yang disebabkan oleh parasit Protozoa dari genus Plasmodium. Malaria masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di dunia. Di Indonesia dalam lima tahun terakhir Annual Paracite Incidence (API) telah berhasil diturunkan dari 1,96 per 1000 penduduk (2008) menjadi 1,69 per 1000 penduduk (2012) Pada tahun 2010 insiden malaria menurut golongan umur, berdasarkan karakteristik respondenpaling tinggi pada umur 1-4 tahun (23,9%), untuk karakteristik menurut jenis kelamin, didapatkan pada laki-laki lebih tinggi dibandingkan perempuan. Di Provinsi Sulawesi Tengah insiden malaria tahun 2011 sebesar 3,08 %. Pada tahun 2008, insiden malaria tertinggi di Provinsi Sulawesi Tengah terdapat di Kabupaten Buol, Donggala dan Banggai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil malaria pada anak di BRSD Kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah periode Januari 2011 – Desember 2013. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif retrospektif, yaitu dengan mengakses data rekam medis subyek penelitian. Hasil penelitian, didapatkan sampel 75 anak dengan distribusi jeniskelaminlaki-laki sedikit lebih banyak dibandingkan jenis kelamin perempuan, golonganumur 1-4 tahun nilai Hb rendah dan status gizi mal nutrisi sedang paling banyak ditemukan. Jenis Plasmodium yang mendominasi adalah Plasmodium vivax.Kata Kunci :malaria, Plasmodium,malnutrisi,  BRSD Luwuk