PROFIL NYERI DAN PERUBAHAN HEMODINAMIK PADA PASIEN PASCA BEDAH SEKSIO SESAREA DENGAN ANALGETIK PETIDIN - Tampubolon, Triyatna R. A.; Lalenoh, Diana; Tambajong, Harold (e-CliniC, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil nyeri (VAS) dan perubahan hemodinamik seperti: tekanan darah, laju nadi dan laju napas pada pasien pasca bedah seksio sesarea dengan analgetik petidin. Penelitian yang dilakukan di ruang pemulihan pasca bedah Instalasi Bedah Sentral (IBS) dan Instalasi Rawat Darurat (IRD) serta ruang perawatan Instalasi Rawat Inap D (IRINA D) di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado pada bulan November-Desember 2014 merupakan penelitian yang bersifat deskriptif prospektif. Dalam rentang waktu tersebut diperoleh 20 kasus yang dilakukan operasi seksio sesarea dengan menggunakan anestesia lokal (spinal anestesia) yang memenuhi kriteria inklusi. Dapat disimpulkan bahwa rata-rata skor VAS pada jam ke-0 adalah 0,65, jam ke-2 menjadi 0,10 lalu jam ke-4 menjadi 3,20 dan jam ke-6 menjadi 9,70. Rata-rata tekanan darah sistolik (TDS) pada jam ke-0 adalah 110 mmHg, jam ke-2 menjadi 104 mmHg, jam ke-4 menjadi 114 mmHg dan jam ke-6 menjadi 122,5 mmHg. Rata-rata tekanan darah diastolik (TDD) pada jam ke-0 adalah 71,5 mmHg, jam ke-2 menjadi 67 mmHg, jam ke-4 menjadi 74 mmHg dan jam ke-6 menjadi 82,5 mmHg. Rata-rata MAP pada jam ke-0 adalah 97,17 mmHg, jam ke-2 menjadi 91,67 mmHg, jam ke-4 menjadi 100,67 mmHg dan jam ke-6 menjadi 109,17 mmHg. Rata-rata laju nadi pada jam ke-0 adalah 73,60x/m, jam ke-2 menjadi 78,05x/m lalu jam ke-4 menjadi 79,85x/m dan jam ke-6 menjadi 85,65x/m. Rata-rata laju napas jam ke-0 adalah 21,10x/m, jam ke-2 menjadi 18,95x/m, jam ke-4 menjadi 20,60x/m dan jam ke-6 menjadi 25,20x/m.Kata kunci: VAS, perubahan hemodinamik, petidinAbstract: The purpose of this research is to know the profile of pain with assessment methods VAS (Visual Analogue Scale) and haemodynamic changes such as: blood pressure, pulse rate and respiratory rate in caesarean section post-surgery patients with pethidine analgesic. Research done in the recovery room after surgery of the Central Surgical Installation (IBS) and the Installation of Emergency (IRD) as well as space Installation Care Inpatient D (IRINA D) at was Prof. Dr. R. D. Kandou Manado in November 2014 to December 2014 is a prospective descriptive research. In the span of time retrieved 20 cases caesarean section by using local anesthesia (spinal anesthesia) that meet the criteria inclusion. It can be concluded that the average score of VAS at the 0 hour is 0.65, at the 2nd hour being 0.10 and then at the 4th hour be 3.20 and at the 6th hour to 9.70. The average of systolic blood pressure at the 0 hour is 110 mmHg, at the 2nd hour to be 104 mmHg and then the 4th hour be 114 mmHg and 6th hour be 122,5 mmHg. The average of diastolic blood pressure at the 0 hour is 71,5 mmHg, at the 2nd hour to 67 mmHg and then on the 4th hour be 74 mmHg and at the 6th hour be 82.5 mmHg. The average of mean arterial pressure (MAP) at the 0 hour is 97,17 mmHg, 2nd hour to be 91,67 mmHg, 4th hour be 100,67 mmHg and 6th hour be 109,17 mmHg. The average of pulse rate at the 0 hour is 73,60 x/min, 2nd hour to 78,05x/min and then at the 4th hour be 79,85x/min and 6th hour being 85,65x/min. The average of respiratory rate at the 0 hour is 21,10 x/min, at the 2nd hour being 18, 95x/min and then at the 4th hour to 20,60 x/min and 6th hour to 25, 20 x/min.Keywords: VAS, haemodynamic changes, pethidine