PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN PENGETAHUAN AWALTERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH FISIKAPESERTA DIDIK KELAS XI IPA MAN 2 MODEL MAKASSAR - Rufaida, S.; Sujiono, E. H. (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran dan pengetahuan awal terhadap kemampuan memecahkan masalah Fisika pada kelompok peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran learning cycle 5E dan problem posin. Penelitian ini merupakan true experiment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan memecahkan masalah pada kelompok peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran learning cycle 5E dan problem posing. Simpulan yang dapat diambil yaitu terdapat pengaruh model pembelajaran dan pengetahuan awal terhadap kemampuan memecahkan masalah Fisika pada kelompok peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran learning cycle 5E dan problem posin.ÃÂ Research purposes to determine the effect of early models of learning and knowledge of the physics problem-solving skills in a group of students who were taught using the 5E model of teaching and learning cycle posin problem. This method is true experiment. The results indicate there are differences in the ability to solve problems in a group of students who were taught using the 5E learning cycle model of learning and problem posing. Conclusion can be drawn that there is a model of the influence of prior knowledge on learning and problem-solving skills in physics in the group of students who were taught using the 5E model of teaching and learning cycle posin problem.