PENGEMBANGAN MODUL TEMATIK DAN INOVATIF BERKARAKTER PADA TEMA PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK SISWA KELAS VII SMP - Izzati, N.; Hindarto, N.; Pamelasari, S. D. (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan modul tematik dan inovatif berkarakter pada tema pencemaran lingkungan dan mengetahui pengaruh modul terhadap peningkatan karakter siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan kelayakan modul dengan kategori sangat layak, angket siswa dan guru mendapatkan kriteria sangat baik, aktivitas siswa mendapat kategori sangat aktif, dan analisis hasil belajar siswa mencapai KKM sebesar 100%. Berdasarkan hasil analisis karakter siswa diperoleh peningkatan karakter siswa dengan kategori sedang. Skor tertinggi terdapat pada karakter komunikatif dan skor terendah pada karakter percaya diri.ÃÂ This research is aimed to find out the validity of thematic, innovative, characterize module Environment Pollution theme and to find out the effect of the module toward the improvement with studentsÃ¢â¬â¢s character. The design of this research is Research and Development. Based on the result of research, it was obtained that module validity showed very valid category, the student and teacherÃ¢â¬â¢s questionnaire showed very good category, the studentsÃ¢â¬â¢s activity showed very active category, and the analysis of studentsÃ¢â¬â¢s learning reached the passing grade in amount of 100%. Based on the data analysis of studentÃ¢â¬â¢s character, it was obtained that the improvement of studentsÃ¢â¬â¢s character is in medium category. The highest score is communicative character and the lowest score for a confident character.