ANALISIS PRODUKSI DAN HARGA IKAN KEMBUNG (Rastrelliger Sp) DI TEMPAT PELELANGAN IKAN PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA BRONDONG KABUPATEN LAMONGAN - Bambang, Azis Nur (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola produksi, jumlah produksi dan nilai produksi, serta faktor faktor yang mempengaruhi harga ikan kembung dalam pelelangan di TPI PPN Brondong Lamongan Dalam penelitian ini digunakan metode studi kasus. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) statistik diskriptif dan (2) Statistik parametrik. Model regresi untuk penelitian ini dihipotesiskan sebagai berikut: HRGKB = f (PRODKB, PRODLY, Ceteris Paribus) Hasil riset menunjukkan bahwa pola produksi ikan kembung berfluktuatif, disebabkan oleh adanya pengaruh musim ikan. Jumlah produksi terbanyak pada waktu puncak musim (Agustus)dan terendah pada musim sepi (Maret). Hasil analisis regresi didapatkan dua variabel yang mempengaruhi harga ikan kembung, yaitu jumlah produksi dan harga ikan pengganti dengan persamaan HRGKBÂ  = 2371.35-0,946 PRODKB + 0,007 HRGLY. Koefisien PRODKB bernilai minus, berarti jika produksi kembung meningkat, maka harga ikan kembung akan mengalami penurunan, demikian sebaliknya.