PENGARUH HUTANG BANK TERHADAP STRUKTUR MODAL OPTIMAL PERUSAHAAN PUBLIK DI INDONESIA - Ghozali, Imam; Hendrajaya, Hendrajaya (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaki hubungan antara leverage factor dan penggunaan hutang bank guna menganalisis pengaruh monitoring dan pengawasan bank pada struktur modal optimal dengan mengetahui perbedaan perusahaan dengan hutang bank dan tanpa hutang bank dalam hal karakteristik perusahaan serta pengaruhnya terhadap leverage factor. Sampel dlambil dari 60 perusahaan go pubic yang terdiri dari 30 perusahaan dengan hutang bank dan 30 perusahaan tanpa hutang bank. Hipotesis yang diuji adalah ada perbedaan leverage factor antara perusahaan dengan hutang bank dan tanpa hutang bank dan ada pengaruh karakteristik perusahaan terhadap leverage factor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan leverage factor antara peru1ahaan dengan hutang bank dan tanpa hutang bank. Variabel lndependen marjin laba dan profitabilitas secara signifikan berpengaruh terhadap leverage factor baik pada perusahaan dengan hutang maupun tanpa hutang bank.Sedangkan variabel independen volatilitas, dan penjualan hanya berpengaruh terhadap leverage factor perusahaan dengan hutang bank dan tidok berpengaruh terhadap perusahaan tanpa hutang bank.