PENGARUH DEVIDEN, LABA PERUSAHAAN, DAN INDEKS HARGA SAHAM TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA - Kusmuriyanto, -; Mustaghfiroh, - (Dinamika, 2002)
Harga saham dipengaruhi oleh banyak faktor, baik itu faktor teknikalmaupaun faktor fundamental. Dalam penelitian ini akan dibahas 3 faktorfundamental yang mempengaruhi harga saham, yaitu: deviden, labaperusahaan, dan indeks harga saham. Dalam penelitian ini permasalahanyang timbul adalah adakah pengaruh deviden, laba perusahaan, dan indeksharga saham terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minumanyang terdaftar di BEJ,serta di antara faktor tersebut manakah yangberpengaruh paling signifikan terhadap harga saham perusahaan makanandan minuman yang terdaftar di BEJ. Dengan mengetahui ada tidaknyapengaruh deviden, laba perusahaan dan indeks harga saham terhadap hargasaham dapat di jadikan pijakan bagi investor dalam memutuskan pembeliansaham. Populasi dalam penelitian ini adalah data keuangan pada 23perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEJ selama tahun 1996-2000 yang menggunakan metode dokumentasi dalam pengambilan datanya.Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistikuntuk mengetahui pengaruh deviden, laba perusahaan, dan indeks hargasaham terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman yangterdaftar di bej. Untuk pembuktian hipotesis di lakukan dengan menggunakanuji simultan (Uji F),uji parsial (Uji t), dan koefisien determinasi. Untukmengetahui apakah model regresi yang di gunakan memenuhi asumsi klasikatau tidak di gunakan uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan ujiautokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan deviden,laba perusahaan, dan indeks harga saham berpengaruh terhadap hargasaham. Sedangkan secara parsial deviden dan laba perusahaan tidakberpengaruh terhadap harga saham, namun indeks harga saham berpengaruhterhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang ada diBEJ.Kata Kunci: Deviden, Laba Perusahaan, Indeks Saham, Harga Saham.