PENGARUH AKTIVA DAN HUTANG TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN GO PUBLIC DI BURSA EFEK JAKARTA - Asrori, -; Widiarti, Atik (Dinamika, 2002)
Rata-rata ROE pada perusahaan tekstil dan garmen di BEJ daritahun 1999-2001 sangat fluktuatif. Berdasarkan hal ini maka permasalahanyang ingin diungkap dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh aktiva danhutang terhadap ROE, berapa besar pengaruh aktiva dan hutang terhadapROE dan seberapa besar pengaruh aktiva dan hutang terhadap ROE padaperusahaan tekstil dan garmen. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui seberapa besar pengaruh aktiva dan hutang terhadap ROE padaperusahaan tekstil dan garmen go public di BEJ, untuk mengetahui berapabesar pengaruh aktiva dan hutang terhadap ROE. Hipotesis yang diambildalam penelitian adalah adakah pengaruh total aktiva dan total hutangterhadap ROE pada perusahaan tekstil dan garmen di BEJ. Populasi dansampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan pada 19 perusahaantekstil dan garmen pada tahun 1999-2001 di BEJ. Variabel dalam penelitian iniadalah aktiva (X1), hutang (X2), dan ROE (Y). Metode pengumpulan dataadalah dokumentasi dan kepustakaan. Metode analisa data adalah analisisregresi linier berganda. Besar pengaruh aktiva dan hutang terhadap ROEdapat dilihat dari koefisien determinasi (R 2 ) sebesar 46,3%, sedangkansisanya 53,7% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian ini. Koefisisendeterminasi (r 2 ) parsialnya untuk variabel aktiva sebesar 19,2% dan variabelhutang sebesar 17,8%. Variabel aktiva mempunyai pengaruh yang lebih besardari variabel hutang.Kata kunci: Aktiva, Hutang, Return On Equity