PEMODELAN METODE HUMAN RESOURCES SCORECARD SEBAGAI ALAT PENGUKURAN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA PADA KANTO. R PU. SAT PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA TENGAH - Yulianeu, Yulianeu (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2015)
PI  Bank Pembangunan  Daerah  Jawa  Tengah  telah  menerapkan pengukuran  kinerja  karyawan yang sistematis  berbasis kompetensi.  Sistem pengukuran  kinerja  ini tidak dapat mengetahui tingkat keberhasilan  dari strategi divisi sumber daya  manusia  dalam  mewujudkan  visi,  misi, dan  strategi perusahaan.  Human  Resources  Scorecard  (HRSC)  merupakan  sebuah bentuk pengukuran  sumber daya  manusia yang mengaitkan  antara  orang-strategi-kinerja  untukdiukur sejauh mana peranannya  terhadap pencapaian  visi,  misi,  dan strategi perusahaan. Strategi metode  campuran  da/am penelitian  ini ada/ah urutan  analisis kua/itatif dan kuantitatif.  Tujuan strategi inf adalah  untuk merancang peta  strategi Divisi SDM dan mengidentifikasi indikator keberhasilan  tiap  strategy  objectives  mela/ui  analisis  data kua/itatif,  dan  se/anjutnya  analisis  data  kuantitatif untuk mengetahui proses pengukuran kinerja  SOM  dengan  metode  Human  Resources  Scorecard  berbasis  Analytical  Hierarchy Process  (AHP)  dan  Objectives  Matrix  (OMAX).Hasil penelitian  ini merekomendasikan peta  strategi  dan  key  performance  indicator  (KP/)masing-masing  strategy  objectives  kepada  Divisi Sumber Daya  Manusia  PT.   Bank Pembangunan  Daerah  Jawa  Tengah.  Penelitian  ini memberikan  gambaran  bagaimana kegiatan  SDM dapat mendukung pencapaian  vls:  misi,  dan  strategi perusahaan sebagaimana yang  didefinisikan  dalam peta  strategi.Penelitian ini juga menggambarkan  alur pengukuran  kinerja  SOM menggunakan metodeHuman  Resources  Scorecard.  Pembobotan  tingkat kepentingan perspektif,  strategyobjectives,  lagging  indicator dan  leading  indicator menggunakan  metode  Analytical  Hierarchy Process  (AHP).  Se/anjutnya  perhitungan  skor pencapaian  kinerja  perusahaan  menggunakan Objectives  Matrix  (OMAX).