PENGARUH INTENSITAS PERENCANAAN STRATEGIK TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - pantawis, setyo (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2003)
Jntensitas perubahan  lingkungan bisnis seharusnya diadaptasikan kedalam sebuah perencanaan   strategik,  sehingga    intensitas perubahan  lingkungan  sepadan  dengan perubahan perencanaan   strategik.  Dengan  cara demikian,  kinerjaperusahaan/ finansial yang  optimal akan dapat diraih.  Berbagai penelitian pada  industri jasa menunjukkan bukti bahwa pengaruh  variabel lntensitas  Perencanaan   Strategik  (STRAPIN)  terhadap  Kinerja  Finansial  (FINPERF),  secara empiris belum menghasi/kan  kesimpulan yang konsisiten. Penelitian ini menghasilkan  kesimpulan yang   mendukung  ·adanya  pengaruh   dari  perubahan   lingkungan   (khususnya  persaingan)   dan strategi pertumbuhan  terhadap intensitas perencanaan  strategik, yang selanjutnya mempengaruhi kemampuan  untuk meraih kinerjafinansial yang optimal.