ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK , PERSEPSI HARGA, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP MINAT BELI ULANG PRODUK PERLENGKAPAN KUNCI DI PT KENARI DJAJA PRIMA SEMARANG - Hariyanti, Annisa Dwi (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2011)
Pada saat persaingan semakin ketat, perusahaan dituntut untuk dapat mempertahankanpelanggan dan memenangkan persaingan dengan syarat harus dapat menghasilkan danmenyampaikan barang dan jasa yang diinginkan dan dibutuhkan konsumen. Oleh karena itu,perlu diteliti pengaruh dari kualitas produk, persepsi harga, dan kualitas layanan yang dapatmeningkatkan minat beli ulang konsumen. Adapun responden dalam penelitian ini adalahkonsumen PT. Kenari Djaja Prima Semarang.Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling denganjumlah sampel sebanyak 100 sampel. Metode pengumpulan data diperoleh dari pembagiankuesioner kepada responden yang memiliki kriteria telah melakukan pembelian berulang atauminimal 2 kali pembelian. Untuk mengolah data tersebut menggunakan analisis regresi yangdijalankan dengan bantuan program SPSS 16.Hasil penelitian menunjukkan : (1) kualitas produk memiliki pengaruh positif terhadap minatbeli ulang, semakin tinggi kualitas produk maka semakin tinggi minat beli ulang (0,195), (2)persepsi harga memiliki pengaruh positif terhadap minat beli ulang, semakin tinggi persepsiharga maka semakin tinggi minat beli ulang (0,206), (3) kualitas layanan memiliki pengaruhpositif terhadap minat beli ulang, semakin baik kualitas layanannya maka semakin tinggiminat beli ulang (0,340). Pengaruh paling dominan terhadap minat beli ulang adalah kualitasproduk dan kualitas layanan.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, direkomendasikan kepada PT. Kenari Djaja Prima untuksemakin meningkatkan kualitas produknya dan kualitas layanannya, karena hal ini merupakanfaktor yang paling dominan dalam mempengaruhi minat beli ulang konsumen. Keterbatasanpenelitian ini adalah bahwa penelitian ini merupakan studi kasus sehingga hasilnya tidak dapatdigeneralisir. Pada penelitian mendatang perlu untuk mengembangkan penelitian denganmenambahkan variabel independen lain.