ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN (S - Dinawan, Muhammad Rendria (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2010)
Penelitian mengenai keputusan pembelian konsumen terhadap suatu produk sepeda motor cukupbanyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kembali mengenai faktor-faktor yangberpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen terhadap produk sepeda motor Mio.Faktor-faktor yang digunakan adalah Kualitas produk, Harga kompetitif, dan Citra merek yangdihipotesiskan berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk Yamaha Mio. Metode analisisyang digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel kualitas produk, harga kompetitif, citramerek terhadap keputusan pembelian adalah dengan mengguanakan analisis regresi bergandadengan bantuan program statistik SPSS for window versi 14 dan uji hipotesis yang berpedomanpada apabila P value < 0,05 maka kesimpulannya Ha diterima dan apabila P value > 0,05 makaHa ditolak.Hasil penelitian mendapatkan bahwa persamaan regresi yang terbentuk adalah Y:0,303 X1 + 0,255 X2 + 0,334 X3 .Secara simultan variabel kualitas produk (X1), harga kompetitif (X2), citra merek (X3) dapatmempengaruhi keputusan pembelian karena nilai koefisien uj F hitung sebesar 34,339, sedangkansecara parsial tidak dapat tidak dapat mempengaruhi keputusan pembelian adalah kualitasproduk, harga kompetitif, citra merek. Variabel penjual secara parsial tidak dapat mempengaruhikeputusan pembelian. Saran penelitian yang diperoleh adalah perlunya pemasar untukmeningkatkan image Yamaha Mio untuk memberikan kesan bahwa Yamaha Mio bukan motormurahan, sehingga dapat disimpulkan adanya kesesuaian harga dengan kualitas produk. Di sisilain juga diperlukannya saling kerja sama untuk dapat saling menyediakan produk dengan Kualitasproduk yang tinggi, Harga yang kompetitif, dan Citra merek yang baik.