KEWENANGAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGELOLAAN PERTAMBANGAN BAHAN GALIAN C MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 23 TAHUN 2014 - Montolalu, Thalia Anjella Sarah (LEX PRIVATUM, 2017)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apa  kewenangan  pemerintah  daerah  dalam  pengelolaan  pertambangan  bahan  galian  C/batuan  menurut  Undang-Undang  Nomor  23  Tahun  2014  tentang  Pemerintahan  Daerah dan bagaimana  perizinan  usaha  pertambangan  bahan  galian  C/batuan  menurut  Undang-Undang  Nomor  23  tahun  2014  tentang  Pemerintahan  daerah, yang dengan menggunakan metode penelitian hukum normatif, disimpulkan bahwa: 1. Undang-Undang  Nomor  23  Tahun  2014  tentang  Pemerintahan  Daerah  membawa  paradigma  penyelenggaraan  kewenangan  Pemerintahan  terkait  pengelolaan  Sumber  Daya  Alam  (SDA),  termasuk  dibidang  pertambangan  mineral  non  logam  dan  batuan.  Kewenangan  Pemerintah  Daerah  Kabupaten/  Kota  beralih  ke  Pemerintah  Daerah  Provinsi,  sehingga  Bupati/  Walikota  tidak  lagi  mempunyai  kewenangan  dalam  penyelenggaraan  Urusan  Pemerintahan  bidang  pertambangan  batuan.  Kewenangan  pemerintah  daerah  provinsi  dalam  pertambangan  bahan  galian  C/  batuan  adalah  menerbitkan  wilayah  izin  usaha  pertambangan  batuan  (WIUP),  izin  usaha  pertambangan  (IUP)  batuan,  izin  pertambangan  rakyat  untuk  komoditas  batuan  dalam  wilayah  pertambangan  rakyat  (WPR),  serta  penetapan  harga  patokan  batuan.  Oleh  karena  Usaha  pertambangan  terjadi  didaerah  Pemerintahan  Kabupaten/  Kota,  maka  pemerintah  daerah  kabupaten/  kota  harus  tetap  ikut  mengawasi  aktivitas  pertambangan. 2. Izin  Usaha  Pertambangan  batuan  diterbitkan  oleh  Menteri  atau  Gubernur  sesuai  kewenangannya.  Pemerintah  Kabupaten/  Kota  tidak  mempunyai  kewenangan  dalam  Urusan  perizinan  pertambangan  termasuk  bahan  galian  golongan  C/  Batuan.  IUP  Batuan  yang  telah  dikeluarkan  sebelum  berlakunya  UU  Nomor  23  Tahun  2014,  tetap  berlaku  sampai  dengan  habis berlakunya  IUP .Kata kunci: galian c, pemerintah daerah