MODIFIKASI ALAT BANTU GERINDA SILINDRIS UNTUK MENINGKATKAN FUNGSI MESIN BUBUT - Pratama, Hendra Saputra (Otopro, 2019)
Pemesinan adalah salah suatu bagian dari industri manufaktur. Pemesinan memenggang peranan penting didalam produksi yaitu konstruksi mesin dan komponen-komponen mesin. Proses pemesinan meliputi mesin perkakas yaitu mesin bubut, mesin freis, mesin sekrap, mesin bor, mesin gerinda duduk, mesin gerida silindris, mesin gerinda datar, mesin pons dan yang lain-lain. Mesin bubut membuat proros , baut dan lain-lain ini dilakukan secara manual oleh operator. Untuk meningkatkan fungsi dari mesin bubut yaitu dengan menambahkan alat bantu gerinda silindris yang mana alat bantu tersebut dipasang pada eretan melintang mesin bubut ( dudukan tool post ) dan alat bantu ini memiliki fungsi yang sama dengan mesin gerinda silindris. Alat bantu gerinda silindris   dengan rancangan yang sesuai yaitu meliputi motor listrik sebagai elemen penggerak, bantalan ( bearing) untuk memutarkan poros yang dihubungkan dengan batu gerinda, poros dan sebagai elemen transmisi yang digerakan digunakan pulley dan belt. Dengan dibuatrnya alat bantu gerinda silindris bisa menghasilkan produk kesilindrisan yang sama dengan produk mesin gerinda silindris.