ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEUNGGULAN BERSAING PRODUK TERHADAP KINERJA PENJUALAN - kurniawan, fengki oktora (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2005)
Diferensiasi produk  dan jasa yang  ditawarkan perusahaan  merupakan  usaha  untuk menciptakan  sesuatu yang  baru  dan dirasakan  o/eh kese/uruhan  industri  sebagai hat yang  unik.  Diferensiasi produk atau Jasa  dapat bermacam-macam  bentuknya:  citra rancangan atau merek,  teknologi, karakteristik khusus, pelayanan pelanggan, Jaringan penya/ur  atau  dimensi  lain   (Porter  1990).   R&D  yang   dimiliki   perusahaan   dapat dijadikan  tulang punggung  keberhasilan perusahaan.  Hal ini berkaitan dengan  upaya perusahaan dalam mengetahui keinginan pasar yang dapat diperoleh dari riset pasar yang dilakukan  sehingga dari hasil tersebut dituangkan  da/am pengembangan produk baru.    Dengan    diketahuinya   keinginan   konsumen    atau   pasar   pada    umumnya perusahaan dapat menghasi/kan produk sesuai dengan  kebutuhan pasar yang  dituju. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganafisis  faktor-faktor keunggulan  bersaing produk   yang   berpengaruh   terhadap   kinerja   penjua/an   produk.   Popu/asi   da/am penelitian   ini  ada/ah  106  perusahaan  manufaktur  (perusahaan  yang  memproduksi barang) di kota Semarang dengan  kriteria perusahaan  besar.  Data dianalisis dengan menggunakan  Structural Equation  Modelling (SEM).