ANALISIS PENGARUH KEPERCAYAAN PENGELOLA APOTEK TERHADAP PEMASOK MAUPUN TENAGA PENJUAL DALAM MEMBENGUN KESETIAAN MELALUI KEPUASAN PENGELOLA APOTEK TERHADAP PEMASOK (Studi Pada Apotek-Apotek yang Berada di Kota Semarang) - Kristina, Alan (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2005)
Penelitian ini menganalisis mengenai pengaruh keperecayaan pengelola apotek, baik itukepercayaan pada pemasok mapun kepercayaan pada tenaga penjual dalam membangun kesetiaan melalui kepuasan pengelola apotek terhadap pemasok. Untuk membangun kesetiaan pengelola apotek maka pemasok maupun tenaga penjual harus bisa menciptakan suatu kepercayaan darimapotek pada pemasok maupun tenaga penjual. Dengan adanya kepercayaan tersebut maka apotek akan menjadi setia terhadap pemasok tersebut. Masalah penelitian yang diajukan adalah untuk mengetahui pengaruh manakah yang lebih besar antara kepercayaan pada pemasok dan kepercayaan pada tenaga penjual dalam membangunkesetiaan apotek terhadap pemasok. berdasarkan hal tersebuit maka diajukan sebuah model teoritis dan lima hipotesis untuk diuji. Sampel penelitian ini adalah apotek apotek yang berada di Kota Semarang. hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel reputasi pemasok dapat mempengaruhikepercayaan pengelola apotek pada pemasok dan variabel keahlian tenaga penjual dapat mempengaruhikepercayaan pengelola apotek pada tenaga penjual. kemudian variabel kepercayaan pengelola apotek pada pemasok maupun tenaga penjual dapat mempengaruhi kepuasan pengelola apotek adap pemasok dan kepuasan pengelola apotek pada pemasok dapat mempengaruhi kesetiaan pengelola apotek pada pemasok