ORIENTASI PASAR DAN INOVASI: PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEMASARAN - Wahyono, Wahyono (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2002)
Sebuah budaya perusahaan yang berorientasi pasar oleh para pene/iti di bidang   pemasaran   telah   dianggap    sebagai   elemen   kunci   da/am mencapai kinerja petuseheen  yang superior. Namun demikian, beberapa penelitian yang  lain memperoleh hasi/ yang  beragam.  Dengan  didesain bersamaan  dengan  strategi inovasi  dimungkinkan   akan  meningkatkan kinerja  pemasaran.    lnovasi teknis yang  diikuti  secara  seimbang  oleh inovasi administratif diharapkan akan mampu mendorong pasar dan meningkatkan kinerja pemasaran.   Dalam konteks ini, diajukankan suatu model  penelitian   untuk   menguji   pengaruh   orientasi  pasar,   inovasi terhadap  kinerja  pemasaran.  Penelitian  ini menggunakan   sample  102 dari 352 perusahaan pada  industri  meubel di Kabupaten Jepara yang dianalisis dengan menggunakan  Structural Equation Modelling (SEM)