Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Mahasiswa melalui Pembelajaran Kolaboratif dengan Pendekatan Pemecahan Masalah - Agustina, Linda (Dinamika Pendidikan, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran model pembelajaran kolaboratif dengan pendekatan pemecahan masalah pada mata kuliah teori akuntansi dan mengetahui efektifitas penggunaan model pembelajaran tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi yang sedang menempuh mata kuliah teori akuntansi. Pengambilan sampel berjumlah 90 dilakukan dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan metode tes (pre test & post test) kemudian dianalisis dengan uji t. ÃÂ Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kolaboratif dengan pendekatan pemecahan masalah pada mata kuliah teori akuntansi sangat efektif dalam meningkatkan prestasai belajar mahasiswa. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang menunjukkaan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas yang memperoleh pembelajaran kolaboratif dengan pendekatan pemecahan masalah dengan kelas yang tidak memperolehnya. Kata kunci : pembelajaran kolaboratif, pemecahan masalah