PENGARUH ORIENTASI PEMBELAJARAN, KERJA CERDAS DAN KERJA KERAS DALAM MENINGKATKAN KINERJA TENAGA PENJUAL (Studi Kasus Pada PT. lnfomedia Nusantara Jakarta) - Sunarso, Yosy (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2007)
Penelitian ini ditujukan  untuk menguji pengaruh orientasi pembelajaran  terhadap kerja keras dan   kerja   cerdas   dan   pengaruhnya   terhadap   peningkatan   kinerja   tenaga   penjual. Penggunaan   variable-variabel  tersebut  dengan   alasan  hasil  penelitian  terdahulu,  yaitu: Sujan et al.,  (1994) yang  menemukan  pengaruh langsung  orientasi pembelajaran terhadap kerja keras dan kerja cerdas dan pengaruhnya  terhadap peningkatan kinerja  tenaga penjual PT.   lnfomedia   Nusantara   Jakarta.   Sampel   penelitian   ini  adalah   tenaga   penjual   PT. lnfomedia  Nusantara  Jakarta,  sejumlah  168 tenaga  penjual.  Structural Equation Modeling (SEM) yang dijalankan  dengan perangkat lunak AMOS,  digunakan  untuk menganalisis  data, Hasil analisis menunjukkan bahwa orientasi pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kerja keras dan kerja cerdas,  dan kerja keras dan kerja  cerdas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga  penjual.  Temuan empiris tersebut mengindikasikan bahwa   untuk  meningkatkan  kinerja  tenaga   penjual,  perlu  memperhatikan  faktor-faktor seperti  kerja keras,  kerja  cerdas,  dan orientasi pembelajaran karena faktor-faktor tersebut terbukti mempengaruhi tinggi rendahnya kinerja tenaga penjual. lmplikasi  teoritis dan saran• saran bagi penelitian  mendatang juga diuraikan pada bagian akhir dalam penelitian ini.