RELEVANSI KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI GURU SMP NEGERI DALAM EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KELAS DI KOTA SEMARANG - Wahyudin, Agus; Yulianto, Agung (Dinamika Pendidikan, 2007)
Tujuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Mengetahui relevansi antara kepemimpinan guru SMP NEGERI dengan efektivitas pengelolaan kelas di kota Semarang, (2) Mengetahui relevansi anatara motivasi guru SMP NEGERI dengan efektivitas pengelolaan kelas di kota Semarang dan (3) Mengetahui relevansi kepemimpinan dan motivasi guru SMP NEGERI dalam efektivitas pengelolaan kelas di kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri di Kota Semarang. Dikarenakan keterbatasan sumber daya penelitian, maka diambil sampel yang representative dan mampu mewakiliÃÂ  populasi, yaitu sebanyak 8 SMP Negeri dimana proporsi masing-masing SMP besarannya tidak sama namun tiap sampel SMP ada yang mewakili dan dengan quota sebanyak 50 sebagai responden. Hasil pengujian hipotesis ternyata semua hipotesis menyatakan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara variabel bebas dengan variabel terikat, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Kata kunci: Motivasi kerja, gaya kepemimpinan dan pengelolaan kelas