ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI "MERCHANDISE PRESENTATION" DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN PENJUALAN (Case on Centro Lifestyle Department Store The Plaza Semanggi Jakarta) - Hapsari, Tammy (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2007)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk menganalisis  alternatif strategi  pemasaran  dalam  merespon atau menanggapi persaingan pasar di dunia bisnis ritel dengan  menggunakan  presentasi produk (merchandise presentation) yang  efektif dan terintegrasi; menganalisis perilaku (behaviour)  kepada  para  pelaku  bisriis  ritel dengan  berorientasi  kepada  "first  impression" dari   department   store    itu    sendiri    sebagai   positioning   terhadap   target   konsumen (customer)nya  dan menganalisis penampilan produk  secara  visual (visual merchandising) pada   department  store   sebagai  suatu   keunggulan    yang   kompetitif,   sehingga   dapat memberikan   masukan    dan   saran   alternatif  yang    dapat   digunakan    sebagai   bahan pertimbangan bagi pelaku  bisnis ritel untuk menghadapi  persaingan dalam era globalisasi. Obyek  penelitian  ini hadala customer atau konsumen  dari Centro Lifestyle Deptstore  The Plaza   Semanggi   Jakarta.   Penelitian   ini  diuji  dengan   SEM,   untuk  membuktikan    dan menjawab masalah penelitian yang  diajukan. Justifikasi konsep penelitian ini membuktikan secara  empiris  bahwa   :   visual  presentation  berpengaruh  positif terhadap  merchandise presentation;  fashion  statement berpengaruh  positif terhadap  merchandise  presentation; positioning  deptstore  berpengaruh  positif terhadap  merchandise  presentation;  customer characteristic berpengaruh positif terhadap merchandise presentation dan merchandise presentation berpenqerut: positif terhadap pertumbuhan penjualan