ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS KONSUMEN PADA SWALAYAN BERKAH DI BANGSRI JEPARA - Ferdian, M.Ruly (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2011)
Penelitian  ini menganalisis  faktor-faktor  yang  mempengaruhi  loyalitaskonsumen  pada  ritelmodern.   Obyek penelitian  ini merujuk pada fenomena bisnisadalah Swalayan Berkah Bangsri Jepara.   Permasalahan  penelitianSwalayan Berkah Bangsri Jepara.   Oleh karenanya permasalahanpenelitian ini adalah sebagai berikut : bagaimana meningkatkan loyalitas konsumen sesuai denganharapan  perusahaan.   Tujuanpenelitian  dirumuskan  untuk mencari jawaban  atas alur pencapaianloyalitas konsumen. Permodelan yang dirumuskan pada penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman yang kritis dalam konsep dan pengukuran loyalitas konsumen.  Peneliti memasukan unsur harga yang diterima konsumen, produk yang diterima konsumen, mutu layanan yang diterima konsumen,  dan kepuasan konsumen  sebagai anteseden  dan memiliki konsekuensi  yang signifikan terhadap loyalitas konsumen. Metode purposif dan qouta telah dipilih untuk memperoleh data yang dibutuhkan pada studi ini. Penelitian ini mempergunakan 125 responden dan keseluruhan responden adalah konsumen Swalayan Berkah Bangsri Jepara. Sedangkan untuk analisis data mempergunakan Structural Equation Model dengan program komputer Amos 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan diantaranya bahwa harga yang diterima konsumen berdampak positip terhadap kepuasan konsumen. Produk yang diterima konsumen juga berdampak secara positip terhadap kepuasan konsumen.  Mutu layanan yang diterima konsumen terhadap kepuasan konsumen adalah berdampak positip.  Pengaruhkepuasan  konsumen  terhadaployalitas  konsumen  adalah  berakibat  positip.Kesimpulan  akhirpenelitian  loyalitas  konsumendapat  direkomendasikan  sebagai  masukan  bagi  pihak  manajemen.Peneliti percaya bahwa pendekatan yang berkaitan dengan dimensi produk yang diterima konsumen dapat membantu manajer meningkatkan loyalitas konsumen.