PENGARUH MUTU SISTEM TRANSAKSI DAN CUSTOMER VALUETERHADAP MINAT BERTRANSAKSI ULANG MELALUI MEDIASI TRUST STUDI PADA ARWINOO.COM - Putra, Aldi Prama (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2015)
Tujuan dari penelitian ini ada/ah untuk menguji pengaruh dari mutu sistem transaksi  dan nilai pe/anggan pada kepercayaan untuk meningkatkan niat transaksi ulang. Menggunakan variabel variabel ini,  penggunaan  variabel  ini mampu  memecahkan  masalah yang  timbul dalam Arwindo.com. Sampel dari pene/itian ini adalah 100 pelanggan Arwindo.com. Menggunakan Structural Equation Modeling  (SEM).  Hasil .oene/itian menunjukkan pengaruh mutu sistem transaksi  dan  nilai pelanggan yang  signifikan pada  kepercayaan  untuk meningkatkan  niat transaksi ulang. Hasil dari pene/itian  ini menunjukkan bahwa pengaruh  kepercayaan pada niat transaksi u/ang ada/ah signifikan; efek mutu sistem transaksi pada kepercayaan adalah signifikan; efek mutu sistem transaksi pada niat transaksi ulang signfflkan; pengaruh ni/ai pelanggan pada kepercayaan yang  signifikan; dan pengaruh  nilai pe/anggan  terhadap  niat transaksi ulang juga signifikan