ANALISIS KINERJA TENAGA PENJUALAN BERDASARKAN SISTEM KONTROL DAN SINERGI AKTIVITAS TENAGA PENJUALAN (Studi Empiris Tenaga Penjualan pada Distributor Farmasi di Kota Semarang) - Setiawan, Andi (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2003)
Konsep  Tenaga Penjualan diangkat dalam penelitian ini,  karena dipandang sebagai salah  satu  bagian  yang memiliki  peran  penting  dalam  menunjang keberhasilan perusahaan.  Beberapa penelitian menunjukkan bahwa masih banyak manajer penjualan  yang  masih  mengalami kesulitan  dalam  meningkatkan kinerja  tenaga penjualan.  Sementara  itu peran penting  tenaga penjualan  adalah  sebagai ujung tombak penjualan perusahaan. 0leh karena itu penelitian tentang Konsep Tenaga Penjualan dimana sistem kontrol,  sinergi  aktivitas tenaga penjualan  dan kinerja tenaga penjualan merupakan kunci persoalan dalam manajemen tenaga penjualan, merupakan  salah  satu  agenda penelitian  penting  dewasa  ini.  Responden  dalam penelitian  ini  merupakan populasi  tenaga penjualan pada perusahaan distributor farmasi di Kota Semarang.  Sedangkan untuk pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan daftar pertanyaan kepada  responden  selanjutnya  data tersebut diolah dan dianalisa  menggunakan SEM (Structural Equation Modeling)  dengan program komputer AMOS 4.01.