PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN STRATEGI BELAJAR EFEKTIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI - Sudarma, Ketut; Nugraheni, Fitria (Dinamika Pendidikan, 2006)
Penelitian ini bertujuanÃÂ  untuk mengetahui : ada tidaknya pengaruh motivasi berprestasi dan strategi belajar efektif terhadap prestasi belajar akuntansi kasus pokok bahasan laporan keuangan perusahaan dagang pada siswa kelas II semester 2 di SMA Negeri 14 Semarang tahun pelajaran 2004/2005 baik secara simultan dan parsial dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi berprestasi dan strategi belajar efektif terhadap prestasi belajar akuntansi kasus pokok bahasan laporan keuangan perusahaan dagang pada siswa kelas II semester 2 di SMA Negeri 14 Semarang tahun pelajaran 2004/2005 baik secara simultan dan parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II semester 2 SMA Negeri 14 Semarang tahun pelajaran 2004/2005 yang berjumlah 276 orang. Pengambilan sampel yang berjumlah 38 dilakukan dengan Cluster Random Sampling, analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diketahui ada pengaruh yang positif danÃÂ  signifikan antaraÃÂ  Motivasi berprestasi dan Strategi Belajar Efektif Terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Kasus Pokok Bahasan Laporan Keuangan Perusahaan Dagang pada siswa Kelas II Semester 2 di SMA Negeri 14 Semarang Tahun Pelajaran 2004/2005. Kata Kunci : Motivasi Berprestasi, Strategi Belajar Efektif, Prestasi Belajar Akuntansi.