ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAMPUANBERTANYATERHADAP KINERJA TENAGA PENJUALAN - bensi, dini alifia febrio (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2004)
Penelitian terdahulu menyarankan pengembangan penelitian yang menguji kemampuan bartanya tenaga penjualan dan memperluas faktor-faktor yang mempengaruhinya  (Shoemaker &  Johlke,  2002,  p.  127).  Penelitian  ini mengembankan  model yang menguji pengaruh pengetahuan  harapan pelanggan terhadap kemampuan bertanya, pengaruh kemampuan bertanya terhadap kinerja tenaga penjualan. Data diambil dari 110 orang tenaga penjualan di bidang asuransi jiwa  kota  Semarang.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  semua  faktor seperti penjualan adaptif, pengetahuan produk dan pengetahuan harapan pelanggan berpengaruh positif terhadap kemampuan bertanya tenaga penjualan dan kemampuan bertanya berpengaruh positif terhadap kinerja tenaga penjualan.