STUDI MENGENAI SUKSES PEMASARAN PRODUK (Studi Kasus pada Riteler Produk Kain Sarung Merek Gajah Duduk di Pekalongan) - ariawan, andre (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2005)
Penelitian  ini  menguji  pengaruh  dari  kualitas  hubungan  saluran  distribusi  dan  partisipasi rite/er   berpromosi   terhadap   kesuksesan    produk   yang   berpengaruh    terhadap   kinerja pemasaran.  Permasalahan  penelitian  yang  diajukan  sepenuhnya merupakan  research  gap dari penelitian  sebelumnya,  yaitu  bagaimana  upaya  mengeksplorasi  dan mengembangkan model  kualitas  hubungan  produsen-rite/er dan partisipasi  riteler berpromosi ditujukan  untuk meningkatkan  kinerja  pemasaran.   Variabel  dan  indikator  penelitian  juga  didasarkan  pada penelitian  sebelumnya  sebelumnya.  Sebuah  model  telah  dikembangkan   dan tiga hipotesis telah  dirumuskan   untuk  menjawab  masalah  penelitian  ini.   Responden   dari  penelitian  ini berjumlah  114,  dimana  responden  adalah para  rite/er yang menjalin  kerjasama  dengan PT. Pismatex,  sebagai produsen  sarung  cap  "Gajah  Duduk".  A/at analisa  data  yang  digunakan adalah  Structural  Equation  Modelling  (SEM)  pada program  AMOS  4.01.  Hasil analisis  data pene/itian  ini  menunjukkan  model  penelitian  dapat  diterima  dengan  baik,  dan  selanjutnya hasil penelitian  ini membuktikan  bahwa kualitas  hubungan  saluran  distribusi dan partisipasi rite/er   berpromosi   berpengaruh   positip   dan   signifikan    terhadap   kesuksesan    produk. Selanjutnya   kesuksesan   produk  berpengaruh   terhadap  peningkatan   kinerja  pemasaran Sehingga   semakin    tinggi   kualitas   hubungan   saluran   distribusi   dan   partisipasi   riteler berpromosi,  maka semakin  tinggi kinerja pemasaran melalui tingginya kesuksesan  produk.