ANALISIS PELAYANAN PT. PLN (PERSERO) WILAYAH KALBAR DAN DAMPAK EKONOMI SOSIAL BUDAYA PERTAHANAN DAN KEAMANAN AKIBAT PROGRAM PEMBELIAN ENERGI LISTRIK DARI SESCo SARAWAK UNTUK DAERAH PERBATASAN DI KALIMANTAN BARAT - Alwi, Ali (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2007)
Penelitian  ini  bertujuan   untuk   mengetahui  kondisi   pelayanan   saat  ini  pada   PT.   PLN (Persero)  Wilayah Kalbar serta untuk mengetahui dampak ekonomi sosial budaya dan politik akibat program  pembelian  energi listrik  dari  SESCo  Sarawak  untuk  daerah  perbatasan Kalimantan   Barat.   Populasi  dalam   penelitian    ini   adalah   Masyarakat   Oaerah   Badau, Entikong, Jagoibabang dan Sajingan, adapun  Sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode  purposive   sampling   diambil   sebanyak   500  responden.      Hasil     penelitian   ini menunjukkan  bahwa  kebutuhan  listrik untuk keempat daerah tersebut semakin  besar akan tetapi  pihak  PT.   PLN   (Persero)   Wilayah  Kalbar  tidak  dapat  memenuhi  kebutuhannya sehingga  pihak  PT.  PLN  (Persero)  Wilayah  Kalbar harus  melakukan  kerjasama  dengan SESCo  Sarawak.  Sedangkan  kondisi  pelayanan saat ini oleh PT.  PLN  (Persero)  Wilayah Kalbar  yang   ditinjau   dari   variabel   tangible,   empaty,   reliability,   responsiveness   serta assurance   sudah  sesuai dengan  keinginan  dan kebutuhan   pelanggan.  Penelitian  lni juga berhasil mengungkapkan berbagai dampai dari aspek  ekonomi,  aspek sosial budaya  sertai aspek pertahanan  dan keamanan.