PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN IPS EKONOMI PADA SISWA SD BERDASARKAN KONSEP SISWA - Rodjikin, -; Oktarina, Nina (Dinamika Pendidikan, 2006)
Dinamika pendidikan pada saat ini ditandai dengan adanya suatu revolusi dan transformasi pemikiran mengenai hakikat pembelajaran. Paradigma baru dalam proses pembelajaran memandang siswa sebagai pusat (center) dalam proses ÃÂ pembelajaran sedangkan guru hanya berperan sebagai mediator dan fasilitator. Berkaitan dengan hal tersebut di Indonesia diberlakukan Kurikulum Berbasis kompetensi dari pendidikan dasar sampai menengah. Hal ini menuntut guru untuk lebih kreatif dan inovatif dalam proses pembelajaran siswa. Seperti halnya dalam pembelajaran pendidikan IPS Ekonomi pada siswa SD, guru harus dapat mendorong siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran. Proses pembelajaran konvensional harus dirubah menjadi pembelajaran kontekstual. Salah satu pengembangan pembelajaran yang dapat dipakai adalah pembelajaran berdasarkan konsep siswa. Melalui Konsep siswa, siswa akan dapat mengkaitkan antara konsep yang ada dengan realitas yang ada dalam masyarakat sesuai dengan pokok bahasan yang sedang dipelajari, sehingga akan dapat meningkatkan kinerja dari guru, kinerja dari siswa dan dapat menciptakan iklim sosial dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Pembelajaran Pendidikan IPS Ekonomi, Konsep Siswa