STUDI MENGENAI KINERJA SELLING-IN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN (Studi Empiris Pada Penerbit Pemasok Toko Buku Gramedia Pandanaran Semarang) - Kamandoko, Antonius Wahyu (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2008)
Tujuan penelitian  ini adalah untuk menguji pengaruh dukungan  promosi,  kualitas hubungan bisnis dengan  outlet,  kemampuan  tenaga penjualan, dan strategi pelayanan outlet terhadap kinerja  selling-in  untuk  meningkatkan  kinerja  pemasaran.  Penelitian  ini  dilakukan  di  Tako Buku Gramedia Semarang, responden yang digunakan sebanyak 290 penerbit dan distributor (pemasok) di Indonesia yang memasok Tako Buku Gramedia-Pandanaran, Semarang, menggunakan  Structural Equation Modeling (SEM). Hasi/ penelitian menunjukkan dukungan promosi, kualitas hubungan  bisnis dengan outlet, kemampuan  tenaga penjualan, dan strategi pelayanan outlet mempunyai pengaruh positif dan signifikan  terhadap kinerja selling-in  dalam meningkatkan  kinerja pemasaran.   Pengaruh dari dukungan promosi terhadap kinerja selling• in adalah 0, 16; pengaruh kua/itas  hubungan bisnis dengan  outlet terhadap kinerja selling-in adalah 0, 17; pengaruh kemampuan  tenaga penjualan terhadap kinerja selling-in adalah O, 13; pengaruh  strategi pelayanan  outlet terhadap  kinerja  selling-in  adalah  0, 19;  dan pengaruh kinerja selling-in terhadap kinerja pemasaran adalah 0,24.  Strategi pelayanan outlet adalah variabel yang paling penting penting dalam mempengaruhi kinerja  selling-in dan berdampak pada kinerja pemasaran daripada dukungan promosi,  kualitas hubungan bisnis dengan outlet, dan kemampuan  tenaga penjualan