SISTEM INFORMASI PEMASARAN DAN ENVIRONMENTAL SCANNING PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS LAYANAN, KEUNGGULAN BERSAING DAN PERTUMBUHAN PELANGGAN - Adhinugroho, Hendrar (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2002)
Meningkatnya   kepentingan    tentang   kepuasan   konsumen,   perbedaan    dunia   bisnis, perubahan teknologi yang  cepat,  dan tantangan persaingan global  menuntut  efektivitas strategi  pemasaran  untuk  mempertahankan dan  mengembangkan keunggulan  bersaing suatu perusahaan.   Seiring  meningkatnya  kebutuhan  untuk menangani    arus  informasi eksternal  dan  internal yang  meningkat,  perusahaan  dapat  memanfaatkan  keuntungan yang  ditawarkan  teknologi  informasi dan sistem  informasi  modern.  Irformasi tentang pasar,   persaingan,    dan   kinerja  pemasaran    merupakan   hal  penting   dalam  proses strategik. Penelitian  ini secara khusus meneliti  implementasi  sistem informasi pemasaran dalam  peningkatan  kualitas   layanan   dan  keunggulan   bersaing   delam   industri jasa perbankan,  dimana turut   meneliti pengaruh environmental  scanning  terhadap kinerja pasar   perusahaan.    Dalam   penelitian   ini      pembahasan   terhadap   kinerja   pasar perusahaan  difokuskan kepada pertumbuhan pelanggan. Industri yang  dijadikan obyek penelitian  adalah  industri perbankan   di  Kata  Semarang.  Dari  hasil penelitian   dapat disimpulkan  bahwa  sistem  informasi pemasaran berpengaruh  positif terhadap  kualitas layanan   dan   environmental  scanning,   environmental  scanning   berpengaruh   positif terhadap  kualitas  layanan,  kualitas  layanan  berpengaruh  positif terhadap keunggulan bersaing,    dan   keunggu/an   bersaing    berpengaruh    positif  terhadap   pertumbuhan pelanggan.