FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR MATA PELAJARAN IPS EKONOMI - DWP, Sucihatiningsih; Sulistyowati, Heny (Dinamika Pendidikan, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar mara pelajaran IPS Ekonomi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 36 Semarang Tahun 2005/2006. Populasi adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 36 SemarangTahun 2005/2006 sejumlah 303 siswa. Sampel yangÃÂ  diambil sejumlah 173 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Dalam penelitian ini peneliti mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar mata pelajaran IPS Ekonomi siswa kelas VIII SMP Negeri 36 Semarang Tahun 2005/2006. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode analisis faktor dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tujuh (7) faktor yang berpengaruh terhadap kesulitan belajar mata pelajaran IPS Ekonomi. Ketujuh faktor tersebut adalah: (1) sarana dan prasarana belajar di rumah, (2) dukungan sekolah, (3) minat siswa, (4) dukungan keluarga, (5) perhatian siswa, (6) kondisi jasmani siswa, dan (7) guru. Ketujuh faktor ini memiliki pengaruh yang besar terhadap kesulitan belajar mata pelajaran IPS Ekonomi siswa kelas VIII SMP Negeri 36 Semarang. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien varian sebesar 63,706%. Dalam hal ini berarti faktor-faktor yang dikemukakan dalam penelitian ini mampu menjelaskan besarnya pengaruh terhadap kesulitan belajar mata pelajaran IPS Ekonomi sebesar 63,706% sedangkan sisanya 36,294% merupakan faktor-faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat. Besarnya pengaruh dari faktor-faktor yang ada hendaknya dapat memacu semua pihak yang terkait untuk mengoptimalisasikan keberadaan dan manfaat dari berbagai faktor yang ada. Kata Kunci : Faktor, Kesulitan belajar, IPS Ekonomi