PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - -, Soeprodjo; Priatmoko, Sigit; Sariana, Elisa Yuyun (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2008)
Sebagian ÃÂ siswa SMA Negeri ÃÂ 1 ÃÂ Temanggung merasa ÃÂ kesulitan memahamiÃÂ materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Hal ini dapat diatasi apabila guru menerapkanÃÂ model pembelajaran learning Cycle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhÃÂ penggunaan model learning Cycle terhadap hasil belajar siswa SMA pada pokok bahasanÃÂ kelarutan dan hasil kali kelarutan. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPA semesterÃÂ 2 SMA Negeri ÃÂ 1 ÃÂ Temanggung ÃÂ tahun ÃÂ ajaran ÃÂ 2007/2008 ÃÂ yang ÃÂ berjumlah ÃÂ 143 ÃÂ siswa.ÃÂ Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling diperoleh kelasÃÂ XI ÃÂ IPA-4 ÃÂ yang ÃÂ berjumlah ÃÂ 36 ÃÂ siswa ÃÂ sebagai ÃÂ kelas ÃÂ eksperimen ÃÂ yang ÃÂ pembelajarannyaÃÂ menggunakan model Learning Cycle dan kelas XI IPA-3 yang berjumlah 36 siswa sebagaiÃÂ kelas control. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa nilai post test rata-rataÃÂ kelompok ÃÂ eksperimen ÃÂ 73,79 ÃÂ dan ÃÂ kelas ÃÂ kontrol ÃÂ 65,28. Pengujian ÃÂ terhadap ÃÂ hipotesisÃÂ diperoleh harga r11 = 0,53 dan ÃÂ SE r11 x 1,961 = 0,30. Oleh karena harga r11 > SE r11 x 1,961ÃÂ dapat ÃÂ disimpulkan bahwa ada ÃÂ pengaruh penggunaan model ÃÂ Learning ÃÂ Cycle ÃÂ terhadapÃÂ hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Temanggung pada pokok materi kelarutan danÃÂ hasil ÃÂ kali ÃÂ kelarutan ÃÂ tahun ÃÂ ajaran ÃÂ 2007/ ÃÂ 2008. Berdasarkan hasil ÃÂ perhitungan koefi sienÃÂ determinasi diperoleh pengaruh sebesar 28,38%.Kata Kunci: model learning cycle