PENGARUH DISIPLIN DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI - Partono, -; Minarni, Tri (Dinamika Pendidikan, 2006)
Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah : (1) Adakah pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi,adakah pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi, adakah pengaruh disiplin dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas VIII semester I SMP Negeri 11 Semarang Tahun Ajaran 2004/2005?. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Semarang Tahun Ajaran 2004/2005 sebanyak 242 siswa. Pengambilan sampel yang berjumlah 60 siswa dilakukan dengan teknik random sampling. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif persentase kemudian dianalisis dengan analisis regresi linier berganda, uji simultan dan uji parsial. Berdasarkan analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa tingkat disiplin belajar siswa termasuk dalam kategori tinggi dan untuk lingkungan belajar termasuk dalam kategori baik sedangkan untuk prestasi belajar mata pelajaran ekonomi termasuk dalam kategori cukup baik. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y= 3,629 + 0,030X1 + 0,028X2. Uji keberartian persamaan regresi dengan uji F, diperoleh Fhitung = 39,095 dengan probabilitas sebesar 0,000 dan lebih kecil dari 0,05. Besarnya pengaruh secara simultan atau bersama-sama dari disiplin belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi yaitu sebesar 57,8%. Diantara disiplin dan lingkungan belajar yang memberikan pengaruh paling besar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi secara parsial adalah disiplin belajar yaitu sebesar 25,50%, sedangkan lingkungan belajar berpengaruh lebih kecil sebesar 18,57%. Kata Kunci : Disiplin, Lingkungan, Prestasi Belajar