STUDI MENGENAI PROSES PEMILIHAN MEREK - Pratikno, Andre Nugroho (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2003)
Penelitian  ini   menganalisis  sebuah  model   dari faktor-faktor  yang   mempengaruhi pemilihan terhadap suatu merek.  Pada penemuan yang telah dilakukan oleh Aaker (1996) menyatakan  bahwa asosiasi  merek yang  kuat, baik;  dan  unik akan  dapat  memperttnggi tingkat preferensi terhadap merek,  dan akan berdampak yang  baik terhadap probabilitas pemilihan  merek.  Stephen  M   Nowlis  dan  Jamar Simonson  (1997)  meminta  agar pada penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan sebagaimana  variabel kepuasan konsumen dapat mempengaruhi preferensi  konsumen.  Dalam penelitian  int,  didapat bahwa asosiasi terhadap   merek  dan  kepuasan  konsumen memberikan  pengaruh  yang  positif  dalam mengambil  keputusan pemilihan  terhadap suatu  merek,  yang  mana dalam pengambilan keputusan tersebut,  konsumen akan melalui suatu preferensi,  baik preferensi  berdasarkan atribut maupun berdasarkan attitude.