ANALISIS STRATEGI INTEGRASI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Industri Furniture Jepara) - Abdurrahman, Anton (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2005)
Dalam rangka memberika kontribusi terhadap penelitian megenai peningkatan kinerja perusahaan, penelitian ini akan menguji pengaruh strategi integrasi terhadap kinerja perusahaan. Strategi integrasi dijadikan variabel eksogen yang akan mempengaruhi kinerja perusahaan karena di dalam aktivitas produksi dan pemasaran, perusahaan membutuhkan pihak-pihak lain, misalnya pemasok. Oleh karena itu, perusahaan harus mampu menjaga hubungan kerjasama dengan para pemasok demi kepentingan bersama. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan furniture di Kabupaten Jepara yang berorientasi pada aktivitas ekspor. Adapun unit penelitian adalah (1) perusahaan furniture di Kabupaten jepara, (2) berorientasi ekspor dan memiliki hubungan kerjasama dengan pemasok-pemasok. Untuk menganalisis data digunakan teknik analisis SEM dengan bantuan program AMOS 5. Hasil pengolahan data memberikan bukti empiris bahwa komunikasi, dependensi dan fleksibilitas merupakan faktor yang berpengaruh langsung terhadap efektifitas strategi integrasi. Dari nilai squared multiple correlation diketahui model tersebut menerangkan strategi integrasi relatif besar sehingga berpengaruh langsung terhadap efektivitas strategi menerangkan strategi kecil