ANALISIS PENGARUH INOVASI PRODUK MELALUI KINERJA PEMASARAN UNTUK MENCAPAI KEUNGGULAN BERSAING BERKELANJUTAN (Studi kasus pada Industri Kecil dan Menengah Batik Pekalongan) - Suendro, Ginanjar (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2011)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi  inovasi produk sebagai upaya mempengaruhi kinerja pemasaran untuk peningkatan keunggulan bersaing berkelanjutan. Permasalahan riset bersumber pada 2 (dua) hal yaitu pertama adalah research gap dari Baker dan sinkula (1999), dengan han et al. (1998). Permasalahan kedua bersumber dari research problem yaitu kurangnya inovasi produk (dari pra survei).Dari permasalahan diataslah yang mendasari dilakukan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi inovasi produk yang nantinya mempengaruhi kinerja pemasaran dan akhirnya pada terbentuknya  keunggulan bersaing berkelanjutan. Dalam penelitian ini dikembangkan suatu  model  teoritis  dengan  mengajukan  enam  hipotesis  yang  akan  diuji  dengan  menggunakanStructural  Equation  Model  (SEM)  dengan  menggunakan  software  AMOS  16.  Responden  yangdigunakan dalam penelitian ini diambil dari responden pengusaha batik berjumlah 114 responden.Hasil dari pengolahan data SEM untuk model penuh telah memenuhi kriteria goodness of fit sebagai berikut, nilai chi square =170,190; probability = 0,067; GFI = 0,862; AGFI = 0,817; CFI = 0,979; TLI = 0,975; RMSEA = 0,040; CMIN/DF = 1,182. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa model ini layak  untuk  digunakan.  Hasil penelitian  ini menunjukkan  bahwa  inovasi  produk  dapat  ditingkatkan dengan meningkatkan orientasi pelanggan, orientasi pesaing dan koordinasi lintas fungsi. Selanjutnya,inovasi  produk   yang   semakintinggi  akan   mempengaruhi   kinerja  pemasaran   dan  selanjutnyameningkatkan keunggulan bersaing berkelanjutan.