DINAMIKA WIRANIAGA MULTI LEVEL MARKETING - Soeratman, Lina (Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Indonesian Journal of Marketing Science), 2002)
Sa/ah  satu produk yang  memiliki  keterbatasan dalam penjualan  dan pengiklanan adalah produk-produk perusahaan Multi Level Marketing.  Dengan kondisi ini maka peranan  wiraniaga  dengan pe/anggannya sangat penting. Tidak adanya pengiklanan produk Multi Level Marketing    dipasaran  dan tidak adanya produk  di   toko   eceran,   memberikan    konsekuensi    kepada   wiraniaga    untuk mengambil    peran    dalam   pengenalan  produk   maupun    menjaga    kesetiaan pelanggan pada produk.Dengan menggunakan  metode Structural Equation  Model (SEM)  dan  obyek  penelitiannya  adalah  member  dari perusahaan  Multi  Level Marketing produk makanan  suplemen, penelitian  ini menguji  sebuah  hubungan kausalitas  antara faktor-faktor yang berpengaruh  delam peningkatan kesetiaan pelanggan terhadap wiraniaga  dan merek produk.Hasil deri penelitian ini ada/ah adanya  hubungan  positif antara kepuasan  hubungan,  kepuasan  dengan  margin, kepuasan  dengan  produk,  terhadap  kesetiaan  pada  wiraniaga  dan pada  merek produk.   Yang  kemudian juga  berpengaruh  secara  positif terhadap   business builders,  Selain  itu juga   menunjukkan  bahwa saet berhubungan pelanggan akan menunjukkan   kesetiaanya yang utama pad«  wiraniaga.  Tetapi bi/a kesetiaanya berlebih akan berpengaruh  menjadi setia pada merek produk: